欢迎来到阿四技术服务!
热线电话 400-999-1378

IT运维服务

IT运维服务

发布日期:2018/04/17 阅读数:14

IT运维服务的提供者基于服务级别协议(SLA)向IT运维服务的使用者提供各类IT运维服务。不同服务级别对应的服务质量指标是服务级别协议的重要组成部分。服务质量指标体现服务供应商所提供的IT运维服务的质量。

 

基本介绍

企业将IT部门的职能全部或部分外包给专业的第三方IT外包公司管理,集中精力发展企业的核心业务。

简单的说就是企业在内部专职IT运维人员不足或没有的情况下,将企业的IT外包服务流程,包括全部办公硬件、网络及外设的维护工作转交给专业从事IT运维的公司来进行全方位的维护。

 

服务分类

IT运维服务可分为IT基础设施运维服务、IT应用系统运维服务、安全管理服务、网络接入服务、内容信息服务和综合管理服务等。

 

IT基础设施运维服务

IT基础设施运维服务对IT基础设施进行监视、日常维护和维修保障。服务涉及的基础设施包括网络系统、主机系统、存储/备份系统、终端系统、安全系统、机房动力及环境等。

 

IT应用系统运维服务

应用系统运维服务对应用系统进行设计、集成、维护及改进。应用系统运维服务涉及的应用系统包括OA及内部办公系统、政府网站、面向企业和组织的应用系统、面向公众的应用系统以及城市管理类应用系统等。

 

安全管理服务

安全管理服务对IT环境涉及的网络、应用系统、终端、内容信息的安全进行管理,包括安全评估、安全保护、安全监控、安全响应及安全预警等服务。

 

网络接入服务

网络接入服务提供网络规划和接入,包括互联网接入服务、专网接入服务等。

 

内容信息服务

内容信息服务对内容信息进行采集、发布、巡检、统计、编辑、信息挖掘以及汇报,为内容信息的获取和进一步处理提供支持。

 

综合管理服务

综合管理服务包括咨询与培训服务、技术支持服务、综合系统服务等。

 

质量指标编辑

服务质量指标要根据各政务部门的需求可定制、可扩充。各类IT运维服务的质量指标通常包括但不限于:

(1) IT基础设施和应用系统运维服务

监控类服务:异常报告及时率、异常漏报率。

日常维护类服务:维护作业计划的及时完成率、故障隐患发现率、异常主动发现率、故障服务请求及时满足率、业务服务请求及时满足率、问题解决率等。

维修保障类服务:服务响应及时率、到达现场及时率、故障修复及时率。

(2)安全管理服务:漏洞扫描覆盖率、安全报告呈报及时率、安全漏洞遗漏数量、安全漏洞遗漏率、加固设备覆盖率、安全补丁安装及时率、安全事件次数等。

(3)网络接入服务:平均响应时间、问题解决比率等。

(4)内容信息服务:检索成功率、响应及时率等。

(5)综合管理服务:平均响应时间、问题解决比率等。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了